Скороморозильные системы



Шоковая заморозка предназначена для замедления биохимических реакций, которые ухудшают качество продуктов и делают их непригодными к употреблению.


МУП "Пищевой комбинат", г.Саров

Процесс заморозки с помощью постаментного воздухоохладителя("шок фростера"):

  • продукты, расположенные на тележках – стеллажах, подаются в морозильный туннель и устанавливаются непосредственно перед испарителем;
  • с помощью конвейерных лент продукты поступают в туннель и перемещается в нем, на разных уровнях, скорость движения можно плавно регулировать;
  • в спиральном скороморозильном аппарате, продукт на транспортерной ленте остается неподвижным (относительно ленты) до конца заморозки. Время пребывания в скороморозильном тоннеле (время замораживания), регулируется скоростью движения транспортерной ленты.

Пройдя через испаритель, охлажденный воздух подается вентиляторами со средней скоростью 2...6 м/c под перекрестным потоком к продукту, обеспечивая тем самым интенсивную теплоотдачу. После чего замороженный продукт выводится из камеры для подачи на расфасовку.

Применение постаментного воздухоохладителя в составе скороморозильной системы обеспечивает равномерное направление воздушных потоков на продукт на всех уровнях. Конструкция испарителя позволяет длительное время работать без оттайки, поддерживая заданную температуру в камере. Предложенные методы "ударной" заморозки подходят для различных продуктов.

ООО "Птицерия"
ООО "Базис 3"

Заморозка полутуш производится в камерах на подвесных путях. Холодный воздух направляется вниз на бедро полутуши.

При заморозке мяса, субпродуктов, фарша, рыбы в блоках лучшим решением являются плиточные скороморозильные аппараты.

Заморозка овощей и фруктов производится в флюидизационных скороморозильных аппаратах. В аппаратах флюидизационного типа замораживание ягод, плодов, грибов и мелконарезанных овощей происходит в потоке воздуха, подаваемого сквозь ленту снизу вверх.


Максимальный экономический эффект от применения туннелей шоковой заморозки возникает при непрерывной работе (не менее 8 часов в сутки). Чем больше рабочих часов используется туннель, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции и минимален срок окупаемости скороморозильной системы.